03
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ようこそ

おうちでチャチャッとつくるご飯、食べ歩いて美味しかったものの再現などなど…

夕飯は毎日帰宅後一時間一本勝負!を目指してます

お気軽にコメントして行って下さいね

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



こちらも応用 料理×科学の衣づけ

えへへ、こちらも応用編?
実験編です(笑)

林 修の「今でしょ!」講座  で
とんかつの卵に油を入れるといいと

トンカツではないのですが
ピカタの衣の時にそれを応用~



確かに衣がはがれないっ(^^)



下味つけて、小麦粉を薄くはたいた
お肉を、油入り卵液にくぐらせて焼くだけっ

今度から衣をつける場合は
この方法にしよう♪

今回もティーマ
使ってまぁ~す





関連記事
スポンサーサイト




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



No title

とあさん、おはようございま~す♪

私もきのうピカタ作ったよ。
へ~、卵に油か~。
衣が剥がれないと思ったら気軽にお箸で触れるね(笑)

トンカツを揚げる時に小麦粉と溶き卵の代わりに
マヨネーズをお肉に塗ってパン粉を付けるっていうのも
テレビでやってたけど簡単で美味しかったよ。
そして衣も剥がれにくかったと思う。
マヨネーズにも油が入ってるからだね(>∀<)))ギャハ!!!

No title

おはよう~
みんなすごいね!
TVで見たら即実行!見習わなくちゃ・・・
私パンのことなら・・だけど料理はまた今度(笑)

卵に油やってみよう~。

No title

とあちゃん、おはよう!
料理ってつくづく科学だと思うわ。
日ごろ何気なく作っているけれど、面白いよね。
また、この先生はわかりやすく説明してくれるからいいよね♪

応援です~♪

No title

とあちゃん、ヽ(。ゝω・)ノ☆;:*おはよう*:;☆

ピカタ、
卵に油~?
どんな風になるのかな?

衣が大きくなりそうな気もしたり^^

応援☆

No title

とあちゃん~こんにちは♪
観るべきだった!
激しく後悔!
凄いきれいなピカタだね~衣はがれてないし^^
焼き色も超絶妙よ~とっても美味しそうです♪
イッタラ・・欲しくなるぅ~目の毒~(笑)
雨も上がってかぜが気持ち良いよ^^
どうすっかなぁ、今から洗濯しようかなぁ?
陽射し見ると洗濯したくなるのよね(笑)
いつも有難う~感謝。

No title

とあちゃん、こんにちは!!

こっちの衣+卵も実践したのね。。
うんうん、ピカタの衣に卵を足す!!nice idea!!!

卵衣、キレイについているね。。
とっても美味しそう!!

料理は科学!!スゴイよねヽ(^。^)ノ

>ご飯2膳食べても1膳分だあって喜んでいたけど、、、
朝ご飯、2膳を1膳にしたら超超痩せるかもね(^^)v
頑張ってみる!!!

Re: No title

こるまちゃん
そそ、今まで卵に火が入るか
肉に火が入るか、みたいな感じで
箸でいじって、衣が剥がれたー!って
よくあったけど、これはないわー

要は油分をら入れろってことだよねー(笑)

Re: No title

yooochannさん
いやいや、放映されてから
そこそこ日がたってるよ(笑)

卵に油、これだけで綺麗に
作れるよ!今度ぜひ!

Re: No title

mariちゃん
そーだよね、実験だよねー!(笑)

この先生のは「やったみよ!」と
思うよね(^^)

Re: No title

はるこまちゃん
衣は大きくならなくて、しっとり
してるよー
油入れない時は結構硬い?たまごが
ついてる、って感じだったけど
これは衣はふっくら!
お試しあれ〜(^^)

Re: No title

misyaちゃん
番組名でググるとヒットするよ!
これはおすすめ!
衣も柔らかにお肉についてくれるよ!

こっちも午前中は雨でジメーッとしてた
お天気良くなるとお洗濯したくなるよね!

いつもありがとうね
素敵な週末を〜!

Re: No title

きりまりちゃん
こんばんは〜!
卵液が硬くならなくて
柔らかいピカタになるよ!
今度やってみてー!

ご飯は一膳で我慢しよう!(笑)
今度お会いする時はきりまりちゃんの
さらにナイスバディ期待してるわ!

No title

とあさんへ

へ~~~~
卵にオイル入れるとふっくら仕上がるから、
おいしいかも。

今度、試してみるね。

本のタイトル、教えてくださってありがとう。
私も本屋探してみる。

よくネットで買って後悔するので^^;

No title

ほほ~~
これはすぐにでも試せるね
次回のフライの時試してみます
お料理を科学する
格好良いよね
理詰めで美味しいって解決するんだな~

Re: No title

sararaちゃん
これおすすめだよー!
ほんと、卵液がふっくらお肉に
まとわりつく感じ!

本ねぇ、私はパラパラめくってから
買うかどうか決めるの(^^;;
本屋さんにとってはとっても
嫌な客なんだろーなー(笑)

Re: No title

ほ助さん
これならすぐできるー!って
思ってやったみました!
ピカタの衣、いまいち下手で
かたかったり、剥がれたり(^^;;
だったのが一発解消しましたよー!

今度ぜひ!(^^)

No title

とあしゃんこんばんは!
へぇ〜油を加えると剥がれにくいんですね!

ピカタもとんかつもかぁ〜今度やってみなきゃ!!
応援です

Re: No title

すみれちゃん
衣が剥がれなかったよ!
これオススメ!
やってみてね

とあさんへ

今日
餃子、アップしたので
リンクはらせていただきました。

つくレポ

少々お待ち下さい!Σ( ̄□ ̄;)

Re:

sararaちゃん
見てきたよー!作ってくれてありがとう!
今度私も高菜でやってみるー!
Secret

プロフィール

とあ

Author:とあ
    
いらっしゃいませ~

毎日のおうちごはん、
おそとごはん、
趣味の?パン作り
お出かけ日記、など
イロイロ綴ってます

お気軽にコメント
してくださいね(^^)

地元所沢を拠点に、
食べ歩いたものなどの
記録もあります。
こちらについては
あくまでも

個人的感想

ということで
ご了承下さい。

お店や料理に関する記述、
味や印象はあくまでも
訪問時の私の主観によるもので
誰が行っても同じ
印象になるとは限りません。

ブログ記事に関係ない
コメントはこちらで
削除する場合があります

ランキング参加中~

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村

掲載されました♪

☆ レシピブログ
『今日のイチオシブログ!』に
材料3つ、帰ってから
30分で作れる餃子
 が
掲載されました!2015.1.30

日経MJに掲載されました!2015.3

クックパッドニュース
朝ごはん新時代到来!激戦メニューの中で新人ルーキー「おにぎらず」にも注目  に
我が家の定番!
スパムのおにぎらず
 が
掲載されました!2015.3.31

クックパッドニュース
この春の朝ごはんの新定番メニューに「おにぎらず」登場!?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.3

クックパッドニュース
いよいよゴールデンウィーク!親子連れは今年の予定どうしている?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.28

Yahoo! JAPAN
パソコン版トップページ
http://www.yahoo.co.jp/の 中ほどにある
スポットライトコーナーにて
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
レシピをご紹介していただきました ~2015.9.11

   クックパッドニュース
【行楽シーズンに】発売ラッシュの「おにぎらずグッズ」がアツすぎる!
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.9.25

2015流行語大賞ノミネート!「おにぎらず」の魅力を改めておさらい
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.11.10

クックパッドニュース
おにぎらず・餃子の皮…2015年盛り上がったキーワード発表! 〜クックパッドアワード〜   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.12

クックパッドニュース
【速報】2015年一番注目されたのは「おにぎらず」!〜クックパッドアワード大賞発表〜  で
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.30~

扶桑社 
「ESSE」2016年新年特大号に 
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.1~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
日本テレビ「news every.」で画像が紹介されました
~2015.12.7~

クックパッド プレスリリース の記事に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2015.12.10~

TOKYO MX1「TOKYO MX NEWS」
世界も注目 日本の「おにぎり」進化中! に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.10~

クックパッドニュース
【永久保存版】最強コンビ「スパムおにぎらず」の絶品レシピ   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
掲載されました
~2016.1.19~

クックパッド 話題のレシピ
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が
掲載されました~(^^)
~2016.1.21~

東洋経済オンライン
  「おしゃれ「おにぎらず」はコメ離れの救世主だ」 に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2016.1.23~

クックパッドニュース
切り口が勝負!おにぎらずの上手な切り方 」に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~2016.2.7~

クックパッドニュース
ひな祭りのお祝いに♪今週登場させたいオススメ食材3選  に
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が 掲載されました
~2016.2.29~

日本テレビ
「スッキリ!!」
ピンナップ というコーナーで Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ の
画像が紹介されました~(^^)~2016.3.8~

レシピブログ “くらしのアンテナ”のコーナー の じめじめを吹きとばせ!さっぱり梅しそごはんレシピ で
Cpicon 夏場の御弁当に!梅しそしらすご飯 by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.6

レシピブログ 
 “くらしのアンテナ
夏野菜のニューフェイス!
「コリンキー」ってどんな野菜?

Cpicon コリンキーと夏野菜の浅漬け by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.19

レシピブログ
“くらしのアンテナ”
コーナーの
実は簡単!「なんちゃって」おやつレシピ集めました♪ に
『これまた材料3つ!なんちゃってトリュフ』 として
Cpicon 全て同量!のなんちゃってトリュフ by ~とあ~ 紹介されました~2016.8.19

絶賛お勉強中

検索フォーム

最近の記事+コメント

カテゴリ

NZから情報発信~

icon_ryugaku.jpg

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

つぶやいとります

カレンダー

05 | 2017/03 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
463位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
184位
アクセスランキングを見る>>

いらっしゃ~い(^^♪

リンクはご自由に


リンクはフリーです。
ご自由にどうぞ(^^)
ご連絡をいただけると
遊びに行けるので
うれしいです

地元所沢情報

ぶろぐぱーつ

Instagramあれこれ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。