02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

ようこそ

おうちでチャチャッとつくるご飯、食べ歩いて美味しかったものの再現などなど…

夕飯は毎日帰宅後一時間一本勝負!を目指してます

お気軽にコメントして行って下さいね

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



やましょく?のつもりの…(^_^;)

う~ん、あったかくなってくると
一次発酵の見極めが大事だなぁ…
ホームベーカリーにお任せしていると
確実に過発酵気味になります…

以前使っていたメーカーのものは
発酵時間設定できたんだけどね…
今のはダメなのよね~っ



さて、図書館で借りてきたパンの本見て



こんな感じになりましたっ



生地がすごーーーーーい扱いにくいっ
過発酵気味だったのもあるけれど
うへ~ってくらいやわやわな生地でして(^_^;)

もうまとめるの大変でしたっ

しかもやっとの思いでオーブン入れたけど
オーブンの焼きムラが(^_^;)

もう型に入れるのも必死でぶちゃいくっ(^_^;)

たまごサンドでいただきましたっ

う~ん、パンは撃沈ネタが多い(^_^;)

めげずにリベンジするぞ~っ(^_^;)
関連記事
スポンサーサイト




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



No title

とあさん、おはようございま~す♪

山食に・・・見えなくもないよ~(笑)
山食ってみんな難しいって言ってるよね。
とあさんのを見て本当だ!って思ったよ。

パン作りも個性が出るから
みんな少しずつ違って面白いね。
次に期待してるよ~リベンジ頑張ってね(*´▽`*)にゃはは

No title

とあちゃん、おはよう!

頑張れー!
でも言わなければ、わかんないのに・・・・(笑
全く、正直ななから~~!(^◇^)

応援です~♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはよう~♪
これはアレじゃないよね??

わかる、わかる、過発酵生地の感じ!!
最後はどうにでもなれー!って、型に入れるのよね( ̄▽ ̄;)
みんな「あるあるー」って思ってるんじゃ…
とりあえず、わたしは一通りの失敗はしてるから( ̄∇ ̄*)ゞ
めげないとあさん素敵♪
次、行ってみよう~!

Re: No title

こるまちゃん
ううう、ありがとう
難しいわー!でも頑張るよー
そのうちなんとかなるだろう(笑)

Re: No title

mariちゃん
いやー!ダメだろ(笑)
もう焼く前から失敗確定だったし(^^;;

ま、でも、がんばるよー

Re: No title

鍵コメさん
そーなのよ、私はHBはコネだけ
(生地作り)だけでセットしてるけど
やっぱり気温で全然違うのー
ほら、あったかくても寒くても
決まった時間までセットされるから(^^;;
そんなわけで、これからは
セットしたあとの終了時間から
マイナスして別にタイマーかけなきゃ!

リベンジパン、多すぎていっぱい
頑張らないと〜!

Re: No title

apiraraちゃん
おはよー!違うよー!
アレじゃないよ〜!
もうね、一次発酵終わって
取り出した瞬間というより
フタ開けた瞬間に「ヤバイ!」
取り出して「アカン!」
分割しているときは「ひゃー!」で
もう型に入れるときには
「もうどうにでもなれー!
あとは型にお任せじゃい!」と
1人で半ギレしてた(笑)

うん、めげずにがんばる!
次行こう!次!(笑)

No title

とあちゃん、ヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚

山食だ~~

HBだと温度とか時間の設定が難しいの?
手捏ねは寒いときは醗酵が大変だったけど
これから
温かいきせつにはやりやすくなったよ
(o^ ^o) /

応援☆

Re: No title

はるこまちゃん
うーん、生地作りだけ
お願いしてるんだけど
暑くても寒くても同じ分の
時間設定だからね(^^;;
これからは別にタイマー
かけるようだよ(笑)

めげずにがんばるよー!

No title

とあさん、おはようございます^ ^

とあさん、パン作りもされるのですね。過去記事のベーコンエピ拝見しました。美味しそです。(^^)

私はパン屋さんに行くと 山食、フランスパン、ベーコンエピは必ず買います♪
お菓子やパン作りはしない私なんですよ。(笑)

お菓子とかはガスオーブンがないと
出来ないものと思っていましたが、
こるまさんにオーブンレンジでも簡単よ。とアドバイスをいただきました。
(^^)
簡単なものから挑戦してみようと
思ってます♪

Re: No title

おれんじさん、こんにちは(^^)
毎日暑いねー(^^;;
そーなんです、パンも焼くんですよ
へたっぴで目下修行中デス(^^;;
わたし、オーブンレンジですよ
オーブンレンジでお菓子も作ります(^^)
クッキーとかマフィンとか
マドレーヌとか混ぜるだけーの
物が多いです!
おれんじさんも作りましょう(^^)

No title

とあちゃん、こんにちはぁ^^
おぉ♪図書館でパンの本を!!その手があったか♪
イイこと聞いたわ♪
昔は使ってたのに、最近図書館行ってない^^;ヾ
玉子サンドって聞いただけで、ワクワクする♪
素朴な感じに綺麗に焼けてるのに~(笑)
頑張ってねぇ~ヾ(*´∀`*)ノ☆

No title

とあちゃん~こんばんは♪
↓肉まきおにぎり♪
おにぎらずに押され気味で、最近みかけなかったけど
やっぱり美味しそうだよね♪
食欲そそるわ~たまりません^^
そして、そして!
本当、気温とともに醗酵の見極めが難しくなりましたね。
今日私も焼いたけど、過発酵気味でした^^
山食、とあちゃん、でも釜伸びして美味しそうよ♪
連休も後2日、楽しんでね^^
ブログ休んでるので、お返事気にしないでね^^

No title

こんばんは~
コメ入れたつもりなんだけどちゃんと入ってなかった???
スマホからだったから・・・

ドタバタしたのにこんもりお山になってよかったね!
そういう時ってきれいなお山にならなかったりするよ~
過発酵よくやってたから(笑)
HBは安心って持ってたけどそういうこともあるんだね。


Re: No title

yooochannさん
こんばんは!
鍵コメになってたよ(笑)なので
鍵コメさーん!てお返事してる(笑)
気温でやっぱり左右されるよ
タイマーをべつにかけるようだわー!

No title

とあさんへ

とてもおいしそうに見えるけれど、
難しいんだね。

最近できたパン屋さんのパンが高いのもうなずける。。。

とあさん、ガンバ!!

こんにちは♪

温かい季節、寒い季節、
パン生地の扱いが変わってきますね(^^)
お山、美味しそうですよ♪
発酵がはやいから
時短で焼きあがりますね(*^^)v

No title

とあしゃんこんばんは!
HBで生地つくりで過発酵に?
そっかぁ〜メーカーによってかわるんですね。

気をつけて見てみよう〜!
でもちゃんと山ですよ!
応援です〜

Re: No title

sararaちゃん
パン屋さんで買うと高いなーと
思うこと多いけど、粉もこだわって
たりするとやっぱりねー!
めげずにがんばるよー!

Re: こんにちは♪

ユウケイママさん
そうですよねー、気温で
かなり振り回されますよねー
過発酵しないようにせねば!
これからはタイマーを
常にセットします!

Re: No title

すみれちゃん
HBでも過発酵するよー
これからは時間見ないと(^^;;
もっとちゃんとしたお山目指すわー!
Secret

プロフィール

とあ

Author:とあ
    
いらっしゃいませ~

毎日のおうちごはん、
おそとごはん、
趣味の?パン作り
お出かけ日記、など
イロイロ綴ってます

お気軽にコメント
してくださいね(^^)

地元所沢を拠点に、
食べ歩いたものなどの
記録もあります。
こちらについては
あくまでも

個人的感想

ということで
ご了承下さい。

お店や料理に関する記述、
味や印象はあくまでも
訪問時の私の主観によるもので
誰が行っても同じ
印象になるとは限りません。

ブログ記事に関係ない
コメントはこちらで
削除する場合があります

ランキング参加中~

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村

掲載されました♪

☆ レシピブログ
『今日のイチオシブログ!』に
材料3つ、帰ってから
30分で作れる餃子
 が
掲載されました!2015.1.30

日経MJに掲載されました!2015.3

クックパッドニュース
朝ごはん新時代到来!激戦メニューの中で新人ルーキー「おにぎらず」にも注目  に
我が家の定番!
スパムのおにぎらず
 が
掲載されました!2015.3.31

クックパッドニュース
この春の朝ごはんの新定番メニューに「おにぎらず」登場!?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.3

クックパッドニュース
いよいよゴールデンウィーク!親子連れは今年の予定どうしている?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.28

Yahoo! JAPAN
パソコン版トップページ
http://www.yahoo.co.jp/の 中ほどにある
スポットライトコーナーにて
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
レシピをご紹介していただきました ~2015.9.11

   クックパッドニュース
【行楽シーズンに】発売ラッシュの「おにぎらずグッズ」がアツすぎる!
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.9.25

2015流行語大賞ノミネート!「おにぎらず」の魅力を改めておさらい
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.11.10

クックパッドニュース
おにぎらず・餃子の皮…2015年盛り上がったキーワード発表! 〜クックパッドアワード〜   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.12

クックパッドニュース
【速報】2015年一番注目されたのは「おにぎらず」!〜クックパッドアワード大賞発表〜  で
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.30~

扶桑社 
「ESSE」2016年新年特大号に 
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.1~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
日本テレビ「news every.」で画像が紹介されました
~2015.12.7~

クックパッド プレスリリース の記事に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2015.12.10~

TOKYO MX1「TOKYO MX NEWS」
世界も注目 日本の「おにぎり」進化中! に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.10~

クックパッドニュース
【永久保存版】最強コンビ「スパムおにぎらず」の絶品レシピ   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
掲載されました
~2016.1.19~

クックパッド 話題のレシピ
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が
掲載されました~(^^)
~2016.1.21~

東洋経済オンライン
  「おしゃれ「おにぎらず」はコメ離れの救世主だ」 に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2016.1.23~

クックパッドニュース
切り口が勝負!おにぎらずの上手な切り方 」に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~2016.2.7~

クックパッドニュース
ひな祭りのお祝いに♪今週登場させたいオススメ食材3選  に
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が 掲載されました
~2016.2.29~

日本テレビ
「スッキリ!!」
ピンナップ というコーナーで Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ の
画像が紹介されました~(^^)~2016.3.8~

レシピブログ “くらしのアンテナ”のコーナー の じめじめを吹きとばせ!さっぱり梅しそごはんレシピ で
Cpicon 夏場の御弁当に!梅しそしらすご飯 by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.6

レシピブログ 
 “くらしのアンテナ
夏野菜のニューフェイス!
「コリンキー」ってどんな野菜?

Cpicon コリンキーと夏野菜の浅漬け by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.19

レシピブログ
“くらしのアンテナ”
コーナーの
実は簡単!「なんちゃって」おやつレシピ集めました♪ に
『これまた材料3つ!なんちゃってトリュフ』 として
Cpicon 全て同量!のなんちゃってトリュフ by ~とあ~ 紹介されました~2016.8.19

絶賛お勉強中

検索フォーム

最近の記事+コメント

カテゴリ

NZから情報発信~

icon_ryugaku.jpg

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

つぶやいとります

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
419位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
166位
アクセスランキングを見る>>

いらっしゃ~い(^^♪

リンクはご自由に


リンクはフリーです。
ご自由にどうぞ(^^)
ご連絡をいただけると
遊びに行けるので
うれしいです

地元所沢情報

ぶろぐぱーつ

Instagramあれこれ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。