08
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ようこそ

地元所沢とその近隣の食べ歩いたお店の記録です

お気軽にコメントして行って下さいね

中国料理 楼蘭

今日は以前一緒にお仕事していたけど
異動してしまった方とのお食事会です

「うまい中華につれてく~」って
言われたので(笑)付いていきました

中国料理 楼蘭さんです

まずはbeerで乾杯っ



料理はその方が「おススメを頼むから
足らなかったら、他を頼んでね」って
ことで、どんどん運ばれてきますっ

押し豆腐の山椒風味
これっ、最初、なんだかわかんなかった
押し豆腐ってのが馴染みないですよね
パクチーが効いてて、美味しかったです
ヘルシーっ

P1050156.jpg

白身魚とユリ根の卵白炒め
ふわっふわの卵白と白身魚
アクセントにユリ根
口の中でふわっと溶けますっ

P1050158.jpg

車えびの山椒、唐辛子炒め
殻つきですけど、殻ごと食べられます
バリバリしてなくて、柔らかかった~
唐辛子を一個食べて、そのあと
口の中がファイヤー

P1050159.jpg

車海老の長ーい春巻き
アッツアツで来ましたので、しばらく
トークに専念(笑)
車海老が一本まるまるの春巻きで
抹茶塩でいただきます

P1050160.jpg

牡蠣の唐揚、香味ソース
牡蠣が入荷した、ということで
オーダー結構大きい
牡蠣を唐揚げにして、香味ソースが
たっぷりかかってました。

P1050162.jpg

牡蠣好きにはたまりませ~んっ

P1050163.jpg

豚フィレ肉の黒酢スブタ
お肉が柔らかく、しかもジューシー
噛むとお肉はピンク色です
酢豚ってどちらかというと
苦手だったんだけど、コレ
おいしいっ
黒酢の酢豚、今度作ってみようっ

P1050165.jpg

ここまでがおススメ

五目あんかけおこげ
おこげが土鍋に、あんが別の器に
入ってきて、店員さんが
「じゅわ~っ」とかけてくれます

P1050167.jpg

北京ダック
…この辺でちょっと後悔…
頼みすぎた感漂流~

P1050170.jpg


お店に入ってから席までの間
ほとんどの席で北京ダックが
たのまれてたんだも~ん

P1050171.jpg

結局、相方がギブアップして
人より一個多く食べる羽目に…

P1050172.jpg

ココナッツミルクのプディング
レモンソース

えっまだ食うんかいっって
感じなんですけど…
北京ダックを放棄した相方は
別腹らしく… 半分こにしました
ソースがイイ仕事してます。

P1050173.jpg

杏仁豆腐
結構苦しいけど
なんとか
う~ん、杏仁豆腐よりは
ココナッツミルクの方が
好きだなぁ~
これは完全な好みの問題ですね(笑)
どっちも美味しいですよっ

P1050174.jpg

食べた食べた~ってことで腹ごなしがてら
練馬駅に向かいますっ

相方と別れてホームに…
初めて見た999の電車

P1050175.jpg

これに乗ってみたいなー(笑)

P1050176.jpg

いやいや、食べすぎました(笑)
久しぶりに美味しい中華をいただいたな~っ

機会があったらまた伺いたいと思います
美味しかったです。御馳走様でした

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村




関連ランキング:中華料理 | 練馬駅桜台駅豊島園駅



スポンサーサイト




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



No title

黒酢酢豚が美味しそうだわぁ~ 我が家では酢豚っていうと、黒酢酢豚よ。豚を鶏にしても美味しいよ。
一応レシピ書いとくね。これはイラストレーターのこぐれひでこさんが、中華料理店で教わったレシピだそうで、美味しいよ。
ソース
中国黒酢 150cc, 中国醤油 50cc, 日本醤油 25cc、 米酢 25cc, 砂糖 大3、 これを中華鍋で熱して、半量くらいになるまで煮詰める。 中国黒酢はカルディとか、成城石井に売ってるよ。
中国醤油は無かったから、日本醤油で代用した。50cc+25cc=75ccで使ったよ。こぐれレシピだと、豚肩ロースブロックを鶏ガラスープの中で2時間下茹でしてから、一口大に切って、片栗粉を付けて揚げるんだけど、私は普通の豚肉で、特に茹でずに作ったよ。
その他の具は、山芋だけ。これも片栗で揚げるの。最後にソースにからめて出来上がり~♪これね、びっくりする程美味しいよ。
私は黒酢とか、酢が大好きだから、ソースを多めに作って、温野菜を付けて食べたりもする。とあさんが食べたのとは違うかもしれないけど、美味しいよ。揚げ過ぎないでね、山芋。ショリッとした歯触りが絶品よ~(^_^)v
クルマエビの春巻き、美味しそうだわ~
ここ見ちゃうと、夕飯何にしようか迷うのよね^^;
黒酢酢豚にしようかな?

No title

沢山召し上がりましたね~
牡蠣の美味しい季節になり嬉しいです(^^ゞ

ところで、川越新宿の一指禅に行ってきました。
思っていたよりも美味しかったです。

No title

こんばんはぁ~。

美味しそうな中華~!
車海老の山椒・唐辛子と長い春巻き!
これ、ビールと最高だね~!

こんな電車があるんだね~。
しらなかった。

Re: No title

セシリアさん
黒酢酢豚のレシピありがとう
今度やってみる~っ
カルディで黒酢買わなきゃ(笑)

黒酢、高いのかなぁ?
バルサミコ酢じゃダメ?(笑)

ここの料理、どれも美味しかったよ(^^)

Re: No title

やさしい風♪さん
こんにちは(^^)
そうなんです、明らかに頼みすぎです(^_^;)
牡蠣、美味しかったです。

新宿の一指禅、行かれました?
それは見に行かねばっ

Re: No title

ぺるしゃんさん
こんにちは(^^)
海老料理美味しかったよ。
春巻きにビールはサイコーだった(笑)

電車、西武池袋線で走ってるの~
Secret

プロフィール

とあ

Author:とあ
いらっしゃいませ~

地元所沢を拠点に、
食べ歩いたものなどの
記録です

お気軽にコメント
してくださいね(^^)

お店や料理に関する記述、
味や印象は
あくまでも

個人的感想

ということで
ご了承下さい。

誰が行っても同じ
印象になるとは限りません。

ブログ記事に関係ない
コメントはこちらで
削除する場合があります

ランキング参加中~

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村

検索フォーム

最近の記事+コメント

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

つぶやいとります

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
499位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
201位
アクセスランキングを見る>>

いらっしゃ~い(^^♪

リンクはご自由に


リンクはフリーです。
ご自由にどうぞ(^^)
ご連絡をいただけると
遊びに行けるので
うれしいです

地元所沢情報

ぶろぐぱーつ