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ようこそ

地元所沢とその近隣の食べ歩いたお店の記録です

お気軽にコメントして行って下さいね

黒茶屋【7】

「日本的なものが食べたいなぁ」と
いうことで。またまた行ってきました。

まぁ、季節的にも「紅葉がきれいかな」ということで

黒茶屋 風景2 黒茶屋 風景3

黒茶屋 風景4 黒茶屋 風景5

黒茶屋 風景6 黒茶屋 風景7

この日も相変わらず、法事客が多かったようで
今回もテーブル席に通されました。

黒茶屋 室内






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リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
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メニュー開いても、だいたい決まってるんですけどね
朴葉焼きの中から、川と風を

黒茶屋 メニュー 2 黒茶屋 メニュー 4

黒茶屋 メニュー 3 黒茶屋 メニュー 1 

そして、今回のお献立

黒茶屋 献立

さてさて、楽しみ~

黒茶屋 

ふと追加メニューを見たら、変わったお酒が(^_^;)

黒茶屋 追加メニュー 1 黒茶屋 追加メニュー 2

黒茶屋 追加メニュー 4 黒茶屋 追加メニュー 3

ものは試しに、鰍の骨酒をオーダーすることに

黒茶屋 鰍骨酒

焼いた鰍が3匹入ってます… びみょー(^_^;)
これはかなりもったいないけど、残しました

P1030615.jpg

今回は器が変わってます。
いつもは竹の器なんですけどね…

黒茶屋 前菜 小箱

オープ~ン

黒茶屋 前菜 小箱1

宝石箱のような感じ(*^^)v わくわく~

写真の左上から一つずつ

菊花和え あっさり上品でおいしい。そしてユリ根栂尾煮(今日はと甘い)
黒茶屋 前菜 菊花和え 黒茶屋 前菜 百合根栂尾煮

白和え(柿でした)。ゆずの器に入った茸の辛煮
黒茶屋 前菜 白和え 黒茶屋 前菜 茸辛煮

銀杏・むかご、沢蟹甘露煮、川魚南蛮、焼き栗(でかいっ)、そして勾玉豆腐         
 
黒茶屋 前菜 銀杏・むかご・焼き栗 黒茶屋 前菜 勾玉豆腐

椀物 きのこ汁  

黒茶屋 椀 きのこ汁

お造り、風のみです。雪鱒、姫鱒、岩魚

黒茶屋 風 御造り

川魚の塩焼きで~す。ほっくり焼けてておいしい

黒茶屋 焼物 山女魚 黒茶屋 山女魚

こちらは朴葉焼き。川は若鶏(左)、風は特選国産和牛(右)

黒茶屋 焼物 若鶏 黒茶屋 風 焼物 特選和牛

羹物 里芋柚子味噌(ん~、なくてもいいかも)

黒茶屋 羹物 里芋 柚子味噌

蒸物 風のみ 鰻の蒸物でした(これもなくてもいいかも)

黒茶屋 風 蒸物 鰻

揚げ物 舞茸、柿、じゃがいも大葉焼
毎回思うのですが、揚げ物は油っぽいです。
パリパリしているのに、なぜこんなにべったり…って感じ。残念

黒茶屋 揚物

酢の物  こんにゃく、芋がら、糸ウリ、もって菊、椎茸
あまり酢がきいてなくて、揚げ物のあとに食べてもさっぱりしない…

黒茶屋 酢の物

ご飯 今回は畑占地(はたけしめじ)ご飯にしました。

黒茶屋 ご飯

畑占地がゴロゴロ入ってます

黒茶屋 ご飯アップ

デザートは無花果コンポート

黒茶屋 デザート

そして〆はおやき

黒茶屋 御やき

ちょっと残念だったこと。
こちらのお店は食事の料金、消費税と別に奉仕料というものが
10%加算されます。加算されるからこそ、いいタイミングで
次の料理を運んできてくれている、と思っていたのですが。

今回、揚げ物、酢の物のあと、かなり待たされました。
いいかげん不安になって(揚げ物、酢の物を食べ終えてから
ゆうに15分以上待った)呼び鈴もテーブルにはないので
店の人にわざわざ言いに行ったところ
やっと給仕の人が来たと思ったら、さもこちらから
言い出さなければ、ご飯は持ってこない、みたいな
聞かれ方をされてしまって、ちょっと気分悪~
わざわざ食事の確認をするなら、最初のオーダーで
聞いたのはなんだったんだろう?… 謎
こんなことは、初めてです。もう何回も行ってるけど。

そして、「はあ?」と思ったせいで当然こちらの
受け答えも悪くなりましたが、給仕の方は完全に
挙動不審?のまま、次の給仕をしてました…

あと、他の給仕の方で歩き方が「ドスドス」って人が
いました。忙しいのはわかるけど(お客も多かったし)
あれはちょっとなぁ~って感じでしたねぇ…

そんなこんなで、今回はちょっと評価辛口
高いことは高いけど、せっかく気に入っていたのになぁ…

奉仕料を取るんだから、ぜひ給仕の人の教育を
しっかりしてほしいなぁ

せっかく高いお金払っているのに、最後で台無しです(^_^;)
あと足音の「ドカドカ」も勘弁ですねぇ…

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関連ランキング:割烹・小料理 | 武蔵五日市駅



黒茶屋 割烹・小料理 / 武蔵五日市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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theme : 和食
genre : グルメ

同感です!!

こんにちは、ヨッシーです。

料理、どれもウマそうですね。
こんな高級料理、ウチでは年に一度食えるかどうかv-292

でも、せっかくの料理も店員さんの接客態度で台無しになっちゃいます。
タマにありますよね。評判になったり繁盛すると「食わせてやる」
みたいな勘違いのお店が。
ヨッシーはそういうお店は苦手です。

お店の雰囲気も味のウチですよね。

残念

せっかくのお食事がもったいないことになりましたね。
お高いお店では、お料理の味も然ることながら
かゆい所に手が届くおもてなしも大事ですよね。

盛り付けの上品さや、器にもみじを飾る演出や
お品書きのセンスはすごく好きです。

No title

残念でしたね^_^;
私も似たような経験ありますよ。
川越で超有名な老舗の某うなぎやさんなんですが・・・、肝心のうなぎもイマイチでご飯も冷めかかっていて、お吸い物もぬるい・・・・。
接客も横柄だったし・・・(ーー;)
なんで混んでいるのか分からなかったです。
先代のときはとてもいいお店だったらしく、地元の人はもう行かないらしいですね、今の店主になってからは・・・。
私も2度と行きません!

やっぱり、行ってみないと分からないですね^_^;

Re: 同感です!!

ヨッシー さん
こんにちは(*^^)v コメントありがとうございます。

お料理はどれもおいしかった(たまに「いらないなー」って
のもありましたけれど)んですけど、ね~

私もほんとにたま~にしか行けませんよ

高くても雰囲気を楽しんでとゆったりした食事って
ぜいたくだと思うんですけどねぇ… 

給仕の方のドカドカ歩く足音と、食事のタイミングで
雰囲気はどこへやら…

10%の奉仕料って高いですよねぇ…

Re: 残念

peaceful manatee さん
こんにちは コメントありがとうございます。

前菜とかは相変わらずおいしいんですけどねぇ…

ほんと、あの足音とご飯のタイミングには
参りました。

せっかく、お気に入りのお店だったのに残念(^_^;)

Re: No title

ふみふみ さん
こんにちは、コメントありがとうございます。

川越のうなぎ屋さんですか…
まぁ老舗と言えば老舗ですよねぇ…

奉仕料10%で、あれじゃあ、ほんとに
がっかりです。しばらく足が遠のくかなぁ…

そうですね、やっぱり行ってみないことには
わかんないですね。

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プロフィール

とあ

Author:とあ
いらっしゃいませ~

地元所沢を拠点に、
食べ歩いたものなどの
記録です

お気軽にコメント
してくださいね(^^)

お店や料理に関する記述、
味や印象は
あくまでも

個人的感想

ということで
ご了承下さい。

誰が行っても同じ
印象になるとは限りません。

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