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ようこそ

地元所沢とその近隣の食べ歩いたお店の記録です

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鶏肉とザーサイの和え物

071013_2206~0001.jpg
これは良く作るメニューです。本で見たはずなんですが、それだと
時間がかかるので、私流にアレンジ(笑)
冬は風邪予防も兼ねて、常備食で冷蔵庫に作り置きしてます。 鶏肉(我が家はモモ肉使用、本では確かササミのはず)
                        500グラム
ネギ                        3本
ザーサイ                      1瓶
しょうが                       1かけ
酒                         適量 鍋にネギの青い部分としょうが、水を入れ、鶏肉をゆでます。
ネギは斜め薄切り?斜めに細く切ります。
(確か本では白髪ネギにして水にさらす とあったような…
 ただ、それだと、真ん中の部分がもったいないので、私は斜め薄切り
 にしてます)                            
ザーサイも細かく切ります。
鶏肉が茹で上がった頃に、一瞬その中にネギを入れて、軽く火を通します。
ボウルの上にザルを置いて、鍋の中身をあけ、自然に冷まします。
冷めたら鶏肉は細かく裂きます。皮は細切りにします。 ボウルのスープには、乾燥わかめ、ゴマ油、塩コショウで味を調えます。
ネギ、鶏肉、ザーサイを混ぜ、ごま油を適量入れます。
本だと、白髪ネギと鶏ササミ、ザーサイを混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせる
とありましたが、そんな待っていられませんので(笑)我が家はこれで。
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