FC2ブログ
   
07
7
8
9
10
13
14
16
17
19
20
21
23
25
26
27
29
30
31
   

ようこそ

地元所沢とその近隣の食べ歩いたお店の記録です

お気軽にコメントして行って下さいね

野菜ソムリエ主催のお料理教室に行ってきました



う~ん、ちょっと写真を失敗したので
お許しを←先に言っておく(笑)

お友達に誘われて、お料理教室に
行ってきました~(^^)
お料理教室って実は初めて

お友達が行っていた料理教室の様子を
見て、行ってみたいなぁと思っていたら
気になっている食材を6月は使うと聞いて。

運よく、空きがあったのでお友達に
連れて行ってもらいました。

伺ったお料理教室は
Lucky Beans♪さん

ブログはこちらです → 

野菜ソムリエの資格がある
mana先生が笑顔で
お出迎えしてくれました~

あらかじめ、テーブルには
きちんとコーディネイトされた食器と



今回使う食材



見て、このみずみずしいお野菜

もうすっかりテンションが上がります



まずはテーブルにて今日作るお料理の
レシピ、食材の説明なども受けます
いや~、お料理教室って初めてで
キンチョーしてたけど(笑)
mana先生の説明がすごく上手で
「へ~」「ほぉ~」「なるほど~」と
感心することしきり
一通り、お話を聞いたころには
キンチョーも溶けましたよん

知ってるつもりが知らない、とか
え~、理にかなっているんだ~とか
からウロコがいっぱい

今回「行きたい行きたいっ」と思ったのは
前回のお教室のことをお友達から聞いて
お料理がすごく美味しそうだったのと
今回のお料理に使う食材が
もともと興味があったけど、どーしていいやら
ちんぷんかんぷん、だったから(笑)

一通りレクチャーを受けた後は、いざ実践
手を洗ってエプロンしてスタートっ

今回は、マクロビ要素も含んだメニュー

◆キヌアの美肌サラダ
◆お魚の香草焼き
◆ズッキーニのマクロビ風ラザニア
◆チアシード入りデトックスウォーター

まず、ズッキーニのラザニアに使う
トマトソースを作ります
トマト缶豆知識も教えてもらったよ~

煮込んでいる間に、白身魚の香草焼きの
「香草」を作りますっ
生ハーブを使いました
香りがイイ~っっ
これをお魚に塗って…



焼く前の御姿(笑)
香草が剥がれないためのコツも伝授

トマトソースを煮込む時のコツとか
ハーブの知識とかをmana先生から
教えてもらって「えええ~、なるほど~っっ」

そりゃ知らなかった、ってことが多いね、私(^_^;)

そんでもって、デトックスサラダに
使う、キヌアの説明も。
キヌア、ずっと興味があったんだけど
「これってどーすればいいもんなの?
あとお味は?」と、お店で手に取っちゃ
棚に戻す、をやっていたんだよね~

で、キヌアのサラダも同時進行
ここらでトマトソースも煮込み完了~

ラザニアのズッキーニを切って、今度は
マクロビチーズの説明。
動物性脂肪を全く使ってないんですよ~

などと色々やっているうちに
出来上がって来たので
盛り付けますよ~



土台にキヌアのサラダ、レタスと
レモンを飾ります
ここに焼きあがったお魚を
盛り付けます
盛り付けのコツも教えてもらいました

いかに今まで盛り付けにこだわらず
お皿に乗っけていただけかってわかったわ…(笑)



後ろから見るとこんな感じ



さて、お待ちかねの試食タ~イムっ



ズッキーニのマクロビ風ラザニア



mana先生の家庭菜園でのバジルをちぎって



mana先生にサーブしていただいたもの
これがめっちゃくちゃ美味しかった
お肉ももちろん使ってないし、マクロビチーズも
一切動物性のものを使っていないけど
コクもあるし、食べ応えもある~



そしてこれがデトックスウォーター

でと

フルーツウォーターの作り方のコツも
教えていただきました~
こちらはチアシード入り
チアシードも興味ありだったので
とってもお勉強になりました~

お肉なくても、お腹いっぱいっ
食べ応え満点っ


そして初回特典でいただいた
秋田県産”のむ”トマト



mana先生ありがとうございま~す

はぁぁぁぁぁ~、あああ~、なんかすっごく
いい刺激を受けた感じ
コーフンしながら(笑)お料理したよっ

今まで毎日のご飯で何気なくやっていた事
なんとなく手を抜いていたとこ、とか
実はそのひと手間で全然違う、とか
改めて「食」って大事なんだなぁぁぁ~っ
↑いまさら?(^_^;)

そんなこんなで、コーフン冷めやらぬまま(笑)
家路につき、もちろんその足で復習のための
お買い物をしたのは言うまでもありませ~ん

最寄の駅から近所のカルディに直行したよっ

mana先生主催の 
Lucky Beans♪
7月のメニューはこちら 

◆ホタテのグリル フルーツ果汁のマリネ
◆ガンバルゾー(ひよこ豆)のサラダ
◆ガスパチョ de ソーメン
◆マンゴーシャーベット

興味のある方はブログ  を見てね~





今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



スポンサーサイト



プロフィール

とあ

Author:とあ
いらっしゃいませ~

地元所沢を拠点に、
食べ歩いたものなどの
記録です

お気軽にコメント
してくださいね(^^)

お店や料理に関する記述、
味や印象は
あくまでも

個人的感想

ということで
ご了承下さい。

誰が行っても同じ
印象になるとは限りません。

ブログ記事に関係ない
コメントはこちらで
削除する場合があります

ランキング参加中~

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村

検索フォーム

最近の記事+コメント

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

カレンダー

06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
503位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
221位
アクセスランキングを見る>>

いらっしゃ~い(^^♪

リンクはご自由に


リンクはフリーです。
ご自由にどうぞ(^^)
ご連絡をいただけると
遊びに行けるので
うれしいです

地元所沢情報

ぶろぐぱーつ