05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ようこそ

おうちでチャチャッとつくるご飯、食べ歩いて美味しかったものの再現などなど…

夕飯は毎日帰宅後一時間一本勝負!を目指してます

お気軽にコメントして行って下さいね

ご飯によくあう麻婆玉子

今週は常備菜作りも手抜き、さらに
外出予定が重なって
どうしてこういう時に限って気がのらないんだろうねぇ…

夕飯を毎日悩んでおりますっ
食材は冷蔵庫にスタンバッているのがせめてもの救い?

やっぱり常備菜はせめて数品
作っておかないとダメね~っ



そんなわけで、今週は市販品
フル活用?ウィーク(笑)
だって、夕飯は帰ってから1時間以内に
作らねばっ←なんで?(笑)
ま、食材庫のストック整理ウィークにしよう



そしてメンドクサイとすぐ丼物に
変身させてしまう私(^_^;)
もちろん、これに野菜をつけて
お肉焼いて←焼くのが一番早いっ

なんかバタバタな夕飯…(^_^;)



多分、特売品の時に買ったもの
こういうのって見つけると買ってしまう~
ちょっと甘めの味付けでした

具入りのものって助かるよね~っ

今週末は絶対に常備菜作ろうっ

さて、明日は買い出しデーですっ

嬉しいお知らせ

人気検索でトップ10に入りました
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~

つくれぽご紹介~
Cpicon 魚の常備菜!シシャモの南蛮漬け by ~とあ~
のんうーまま さん

ありがとうございます(^^)



今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



スポンサーサイト

冷凍たまごの天ぷら

はい、こちらもストーカー活動(^^)
ネットで気になっていた冷凍たまご
誰かやんないかなぁと他力本願な
こと思っていたら、mariちやんがトライ(笑)
そしたら続々とブロ友さん達が
やってる~
まずいっ、完全に遅れてる~っっっ
けど、もう~ほんとにバタバタで
ダメだ~っと、取り急ぎ卵を冷凍庫に
ツッコんで(笑)放置してましたっ



粉がイマイチつきにくかったせいか
今まで作っていた「揚げたま(ご)」と
あんまり変わらんできばえ???(^_^;)



しかもちょいと火が通り過ぎた(-"-)
もうちょいトロっとした感じがいいなぁ~
要精進ですね(^_^;)



家族からは大好評
「ねね、たまご又冷凍しといてよ」だって~
そんなわけで、現在、冷凍庫に
たまごが鎮座しています(笑)

冷凍しとけばいつでも作れるしね(^^)

mariちゃん、美味しいレシピをありがとう(^^)







今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



鯛焼きの型で蒸し卵 作り方編

鯛焼き蒸し卵の作り方~



はい、型はこちらです
私は100円ショップのSeria(セリア)
購入しましたよ~

本来は電子レンジでホットケーキミックスで
作る鯛焼きの型です(^^)



封を開けるとこんな感じ



鯛の蓋



ではでは
私の作り方~

まず、たまごを用意します
Mだと1個で、鯛焼き蒸し卵2個出来ますよ~

たまごはボウルに割ってよぉ~く溶きほぐします。
そうしたら、一回茶こしかザルで漉します
(このひと手間がポイント)

漉したものに味付けします
私は牛乳、塩コショウ等ですが
そこはみなさんの好きなお味で

よ~く混ぜたら、型に流し込みます
目安としては半分くらいかな
その時の卵にもよりますが
私は1個の鯛焼きに30グラムちょいを
目安に入れてます
たまごの重さや味付けによって
多少テキトーに(笑)



鯛のフタをします



フライパンでお湯を沸かし



沸騰したら、そこに型を入れて
フライパンの蓋をして、強火で5分



途中、こんな感じで吹き出しますが
気にしないで続けますっ



はいっ、5分たったもの



鯛の蓋、オープ~ン



するとまだ半生です
まだ半生っちゅうか液体の部分もあります

そうしたら、この鯛の蓋の方についた
吹き出しちゃったものをせっせと
中に詰めますっ←もったいないので
火傷に注意してね
で、ちょっと強めに鯛の蓋をします
ぎゅって感じでね
そうすると裏面もきれいな鯛になりますyo~

詰めたら、また鯛の蓋をして、さらに
フライパンの蓋をします

しばし放置←10~15分
これで余熱で火を通します
プリンと同じですね(笑)

でっきあっがり~(^^)



ふわふわの柔らかい蒸し卵になりますよ~

中にチーズを入れたり、
ほうれん草のソテーを入れたりして
遊んでおりま~す(笑)



青いお皿に盛ればよかったかな(^_^;)






今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



フライパンでゴトゴト3分!トウモロコシの茶わん蒸し

チョコチョコ食卓に上がる茶わん蒸し
器に悩んだりイロイロ試行錯誤の結果
私はフライパンで蒸してます(笑)
蒸し器の高さに合う器だと足らないのだ、量(笑)
そもそも、我が家の蒸し器は高さがない(^_^;)

今回はコーン缶で135gのもので作りました
卵液は、たまご二個の量に対して
だし汁 1.5倍 お出汁は
電子レンジで作りま~す
出来あがっただし汁に卵を混ぜます
卵液は適当にお醤油足して好みの味に

コーンは飾り用に少しとっておいて
あとは卵液に混ぜます



フライパンにお湯を沸かします
1cmくらい
沸いたら、器を入れて、フタして3分



しばらく放置!(笑)

飾りで
上にコーンを散らします



出来上がりっ

この方法だと、気軽に茶わん蒸し作れるので
もっぱらフライパンで作ってます(^^)









今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



続!ゆで卵は蒸して作る!!今度は7分!

はい、またまた続きます、

私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~
mariちゃんの
ゆでたまごは蒸してつくる 続編(笑)



今度は7分で剥いてみましたっ



我が家はこれで行こうと思いますっ

ほんとこの方法だと、殻が

つるんっ

と剥けてストレスフリー(笑)


でもって、この時のたまごちゃんは
おでんの味玉用に味付け中~

そちらも後程upしま~すっ








今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



ゆで卵は蒸して作る ~つくれぽ~

ブロ友のじゅらちゃんのブログで見た
このつくれぽ

つい最近お友達になった
私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~ の
mariさんのレシピです

え~っ、本当に出来るのかなぁ…

なんかゆで卵って、たくさんのお湯を沸かして
茹でてじゃないと卵全体に火が通らない、って
頑なに信じていた私…

でも、うちではよく味付き卵を
作っているので、この方法で
やった方が絶対にイイじゃん!!!

ってことで早速やってみました
(もともと実験するの大好きな私(笑))

mariさんのブログの通り
お湯の沸いたフライパンに、
ペーパータオルを
敷いた蒸し器をセット
タイマーできっかり5分

中身が見えていないから←当たり前だけど
中が気になる…



あと、我が家は固ゆでNGなので(笑)
半熟加減も大切なんだよなぁ…

ってなわけで、計ってみました

これが5分後
とろろん、な状態、ちょいゆるめ



10分後
う~ん、もうちょいゆるい方が好み???



15分後
結構かたまってました



これ以上黄身がかたくなるとNGなので(笑)
慌てて残りも全部剥くことに~



で、サラダに入れました

この方法イイですね~
あとは好みの半熟加減の時間を
見つけるだけだわ

しかもねっ、買ってきたばっかりの
新しい卵だったのに、驚くほど
「つるん」と剥けましたよ~
ええ、そりゃ、もう、びっくりっ
何度今までボロボロに剥けた
ゆで卵を作ってきたことやら(笑)

今度からこの方法で行こうっ(^^)
あとは好みの半熟加減の時間を探すのみっ

次は7分で剥いてみようかな(笑)

やっぱり固定観念って駄目ね~
やわらか頭にならなきゃ(^_^;)

mariさん、じゅらちゃん、教えてくれてありがと~っっっっっ





今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



にたまごん






今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



ケークサレ

少し前にブロともの
ベジタリアンミットゥンさんの
この記事を見て、どうしても作りたくて
「よしっ、今日は作るぞ~」と…

ミットゥンさんのレシピは作りやすい分量で
キッチンにある材料ですぐ出来るので
ブログを見て再現してみることが多いです。

そして、鼻息荒く帰って材料を見たら…

「ベーキングパウダーがないっ

またもやキッチンをゴソゴソ…
あったのは森永のパンケーキミックス

…そういや、特売していた時に買ったわ…
ってことで。気分は何が何でもケークサレ(笑)

で、作ってみました~

第一弾  上にパルメザンチーズを
かけたんですけど、出来はイマイチ(^_^;)

そしてめげることなく、第二弾(しつこい)

今度はパルメザンじゃなく
細切りチーズをトッピングっ

お味はどちらも問題なく(笑)美味しいんですけど
一回目はボロボロして食べにくいっ
二回目はしっとりしてるけど、なんかイマイチ…

そして三度目

ケークサレ 3-1

こんな感じ

ケークサレ 3-2

じゃじ~ん、切ったとこ

ケークサレ 3-3

具は玉ねぎ、ねぎ、豚肉、しめじ、チーズ

ケークサレ 3-4

そんなわけで、これは定番化するでしょう。
ミットゥンさん、ありがとうっ~

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村






今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



プロフィール

とあ

Author:とあ
    
いらっしゃいませ~

毎日のおうちごはん、
おそとごはん、
趣味の?パン作り
お出かけ日記、など
イロイロ綴ってます

お気軽にコメント
してくださいね(^^)

地元所沢を拠点に、
食べ歩いたものなどの
記録もあります。
こちらについては
あくまでも

個人的感想

ということで
ご了承下さい。

お店や料理に関する記述、
味や印象はあくまでも
訪問時の私の主観によるもので
誰が行っても同じ
印象になるとは限りません。

ブログ記事に関係ない
コメントはこちらで
削除する場合があります

ランキング参加中~

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村

掲載されました♪

☆ レシピブログ
『今日のイチオシブログ!』に
材料3つ、帰ってから
30分で作れる餃子
 が
掲載されました!2015.1.30

日経MJに掲載されました!2015.3

クックパッドニュース
朝ごはん新時代到来!激戦メニューの中で新人ルーキー「おにぎらず」にも注目  に
我が家の定番!
スパムのおにぎらず
 が
掲載されました!2015.3.31

クックパッドニュース
この春の朝ごはんの新定番メニューに「おにぎらず」登場!?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.3

クックパッドニュース
いよいよゴールデンウィーク!親子連れは今年の予定どうしている?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.28

Yahoo! JAPAN
パソコン版トップページ
http://www.yahoo.co.jp/の 中ほどにある
スポットライトコーナーにて
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
レシピをご紹介していただきました ~2015.9.11

   クックパッドニュース
【行楽シーズンに】発売ラッシュの「おにぎらずグッズ」がアツすぎる!
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.9.25

2015流行語大賞ノミネート!「おにぎらず」の魅力を改めておさらい
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.11.10

クックパッドニュース
おにぎらず・餃子の皮…2015年盛り上がったキーワード発表! 〜クックパッドアワード〜   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.12

クックパッドニュース
【速報】2015年一番注目されたのは「おにぎらず」!〜クックパッドアワード大賞発表〜  で
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.30~

扶桑社 
「ESSE」2016年新年特大号に 
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.1~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
日本テレビ「news every.」で画像が紹介されました
~2015.12.7~

クックパッド プレスリリース の記事に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2015.12.10~

TOKYO MX1「TOKYO MX NEWS」
世界も注目 日本の「おにぎり」進化中! に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.10~

クックパッドニュース
【永久保存版】最強コンビ「スパムおにぎらず」の絶品レシピ   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
掲載されました
~2016.1.19~

クックパッド 話題のレシピ
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が
掲載されました~(^^)
~2016.1.21~

東洋経済オンライン
  「おしゃれ「おにぎらず」はコメ離れの救世主だ」 に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2016.1.23~

クックパッドニュース
切り口が勝負!おにぎらずの上手な切り方 」に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~2016.2.7~

クックパッドニュース
ひな祭りのお祝いに♪今週登場させたいオススメ食材3選  に
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が 掲載されました
~2016.2.29~

日本テレビ
「スッキリ!!」
ピンナップ というコーナーで Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ の
画像が紹介されました~(^^)~2016.3.8~

レシピブログ “くらしのアンテナ”のコーナー の じめじめを吹きとばせ!さっぱり梅しそごはんレシピ で
Cpicon 夏場の御弁当に!梅しそしらすご飯 by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.6

レシピブログ 
 “くらしのアンテナ
夏野菜のニューフェイス!
「コリンキー」ってどんな野菜?

Cpicon コリンキーと夏野菜の浅漬け by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.19

レシピブログ
“くらしのアンテナ”
コーナーの
実は簡単!「なんちゃって」おやつレシピ集めました♪ に
『これまた材料3つ!なんちゃってトリュフ』 として
Cpicon 全て同量!のなんちゃってトリュフ by ~とあ~ 紹介されました~2016.8.19

絶賛お勉強中

検索フォーム

最近の記事+コメント

カテゴリ

NZから情報発信~

icon_ryugaku.jpg

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

つぶやいとります

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
405位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
159位
アクセスランキングを見る>>

いらっしゃ~い(^^♪

リンクはご自由に


リンクはフリーです。
ご自由にどうぞ(^^)
ご連絡をいただけると
遊びに行けるので
うれしいです

地元所沢情報

ぶろぐぱーつ

Instagramあれこれ