03
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ようこそ

おうちでチャチャッとつくるご飯、食べ歩いて美味しかったものの再現などなど…

夕飯は毎日帰宅後一時間一本勝負!を目指してます

お気軽にコメントして行って下さいね

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



うまかばいを使って、牡蠣のぷっくり佃煮

日に日に寒くなってきますね~
ええ、昨日から通勤にマスクを導入しましたっ
だってねっ、風が冷たかったんだもんっ
あんな薄いペラペラなヤツの
くせして、いい仕事するマスクさん(笑)
冬場はもっぱら愛用してます~
箱買いして毎日せっせと(笑)
マスクしているせいか、口元の
ガサガサ乾燥は無縁ですっ(^^)
マスク恐るべしっ

みなさんも風邪ひかないようにね~

さてさて…
広島産の牡蠣が出回ってきましたね~

先日の買い出しに行った時
そんな広島産の牡蠣がちょこっとだけ
お安くなっていましたのでお買い上げ(笑)

家族に聞いたら、アヒージョとかオイル煮って
気分じゃないなぁ… だって
で、でねっ
おっ、そうだ、こないだの
ホタテの佃煮をアレンジしたら
どうかしらっ …とひらめいて…



牡蠣  1パック
うまかばい  適量
生姜千切り  お好みで
醤油      適宜
輪切り唐辛子  少々

片栗粉  適量

まず牡蠣を水洗いしたら、そこに
片栗粉を入れ、よく揉みます
ものごっつー黒くなります(笑)
何回かお水を変えて、水が濁らなくなったら
ペーパータオルで水気を拭きとります

小鍋におそらく牡蠣がつかる程度の
お水とうまかばいと生姜を入れます
煮詰まることと醤油を足すことを
考えて、ちょい薄目に。
小鍋に火をつけて、沸騰したら
中火に落として牡蠣を入れます。
牡蠣がぷくぅっっ
なったら急いで取り出します(笑)
煮汁は強火にして煮詰めていきます

そろそろいいかなぁ?のお好みの
とろみ加減ちょい手前で味見して
足らなかったら醤油、味を引き締めたい
場合には輪切り唐辛子を足す
いよいよ、そろそろいいかなぁ?と
なったら、牡蠣を戻し入れて
からめて出来上がり~っ

牡蠣はいったん取り出すのが
ポイントですっ
試しに冷凍の牡蠣でも
やってみたけど
美味しく出来たよん(笑)

もぉ~、ほんと
「うまかばい」
サマサマ~(笑)

mariちゃん、教えてくれて
ありがと~っ

「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



スポンサーサイト

ベビーホタテの佃煮

またまたつくれぽ

もうmariちゃんのレシピを
ストーカーのように作っている私(笑)



ベビーホタテの佃煮です
クリックでmariちゃんのレシピに飛びます

私は冷凍のものを使いました
貝が好きなくせに魚臭いのは
ダメという超~めんど~な家族のために
生姜の千切りは山盛り入れてます(笑)

これは以前も記事にupした通り
常備菜にしているので、週末に
まとめて作ります。

生姜はフープロの千切りカッターで
一気に千切りにしちゃってます

それと…こちらの味付けはまたまた
mariちゃんからの
嬉しいいただきもの



mariちゃんのブログにも
よく登場しているのでご存知の
方も多いはず(^^)

製造元のグルメキッコーさんに直接電話で
お取り寄せでもいいし、amazonでも取り扱って
いるみたいですけど、私はこないだ
カルディで見かけたので買ってきました~



カルディのは小っちゃいけどね(^^)

私はどうも甘めの味付けが苦手で
敬遠しがちだったんだけど
これをいただいてから、もう手放せませんっ
そして、甘辛なお料理もチャレンジする
ようになりました(^^)

お水で薄めたり、唐辛子で味を引き締めたり
調整がイロイロできるのも便利っ

ブログを通じて、レパートリーが広がるのは
とても嬉しいし、キッチンに立つのも楽しくなります

mariちゃん、美味しいレシピを
ありがとう~っ







今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



週末恒例の常備菜づくり

お買いもの、行くのはイイんですけど(笑)
ちょこちょこ行くと、ついつい余計なものを
買ったりするのと、在庫管理が煩雑に
なるので、週末は食材を一週間分
まとめ買いをしています。
そんでもって、常備菜づくり

これをやっておくのとやれないのとでは
その週の夕飯、お弁当の支度が
まるっきり違ってきます

なにより夕飯の時間が遅くなります(^_^;)

ここ最近、常備菜が定着してきたので
今回はちょっとご紹介したいと思いまーす(^^)

新生姜を買ったのでガリと佃煮
茹でイカ
茹でアスパラ
茹でブロッコリー(写真なし)
ほうれん草と人参を茹でたもの
きゅうりもみ
じゅらちゃんの【いろいろきのこのレンジなめたけ】
mariちゃんのレンジで作る白滝とあさりのしぐれ煮
mariちゃんのベビーホタテの佃煮
丸山みかんちゃんの【白菜消費に】超簡単おつまみ小鉢☆白菜のくきの和え物

この辺を組み合わせて一週間乗り切りますよ~



常備菜、大体作りやすい量が
わかって来たので、タッパーは
固定にしました。
茹で野菜はすのこ付きのタッパーに
保存すると、日持ちします

これを組み合わせて消費して
金曜にはほぼ冷蔵庫がカラになります
ってなわけで、金曜にお客さんが
いらっしゃると確実に焦ります。
だってほとんど冷蔵庫空っぽなんだもん(笑)

ブログを通じて教えていただいた
お料理がかなり増えました。
ありがたいっ

副菜って今まですごく悩んでて
大皿料理に走っていたのですが(笑)
それだとどうしても偏りますもんね~

そんなわけで、今までより野菜取るようになったかも?(笑)

じゅらちゃん、mariちゃん、みかんちゃん
おいしいレシピをありがとう(^^)






今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



梅 今年はいっぱい

今年は梅が出始めたのが遅かったような…

梅

今年も梅干しを漬けました。

そしてさらに、2種類の梅酒を作って
大満足(笑) ストレス解消っ

ああ、気が済んだ(笑)
そうです、私は作るのが好きな人(笑)

今年度覚書  

梅干し、梅3キロ、塩700グラム
梅酒  梅2キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー3.6L 
     梅2キロ、氷砂糖1キロ、ブランデー  3.6L

…だったと思う…

今年はちょっと忙しくって
出遅れたので、どっちも出来るか
不安だっんたですけど、なんとか
間に合いましたぁ〜。

さて、あとは放置すればいいだけです

おいしくな〜れっ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村






今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



梅 今年はいっぱい

今年は梅が出始めたのが遅かったような…

梅

今年も梅干しを漬けました。

そしてさらに、2種類の梅酒を作って
大満足(笑) ストレス解消っ

ああ、気が済んだ(笑)
そうです、私は作るのが好きな人(笑)

今年度覚書  

梅干し、梅3キロ、塩700グラム
梅酒  梅2キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー3.6L 
     梅2キロ、氷砂糖1キロ、ブランデー  3.6L

…だったと思う…

今年はちょっと忙しくって
出遅れたので、どっちも出来るか
不安だっんたですけど、なんとか
間に合いましたぁ~。

さて、あとは放置すればいいだけです

おいしくな~れっ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



仕込んでみたよ、塩麹


話題の塩麹… 今まで瓶詰を買ってましたけど
結構ないいお値段…

ってことで、いまさらながら作ってみました

基本は麹の1/3量の塩、ひたひたの水
ってことだったんで、
275の麹に塩、90にしてみた…

塩麹

まだしっょばい感じがするから
もう少しねかせた方がいいのかしら~?





今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



梅干し

もうすっかり天日干しをあきらめちゃいました(^_^;)
タイミングがあったら干すけど。
でもきっともう干せない(笑)そんな気がする…

さて、我が家の梅干し

梅干し

今年は南高梅にしてみた。

で、こないだちょっと味見をしたんですけど…

南高梅って皮が軟らかいのね~(^^)

ちなみに今年は4キロ漬けました
さていったい、どれくらい持つかなぁ~?

ランキングに参加中♪
ポチっとしてね~




にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



そろそろ天日干し

しばらく放置していた梅干しです(笑)

梅干し 0711

多少色ムラがありますけど、なんとか赤く
染まっています~

梅雨も明けたので、そろそろ天日干し
しなきゃです(笑)




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



梅干しをつくろ~《7》

はい、またまた梅干しです

梅ぼし0630

どんどん赤くなってます

早く干したいです(^_^;)




今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



梅干しをつくろ~《6》

そろそろ全体的に真っ赤に
なってきました(笑) 多少ムラあり

梅干し 0622

わりかし順調ですね(^_^;)
早く梅雨が明けないかなぁと思ってます





今日も遊びにきてくれて
ありがとう♪
ランキングに参加しています。
帰りにポチpochiぽちッと
応援クリックお願いします



にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村
   

  にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村

    Instagram
Instagram
やってま~すっ♪

リアルタイムにあげてます(^^)
よろしかったら見て下さいね~
フォローも大歓迎デス(笑)



プロフィール

とあ

Author:とあ
    
いらっしゃいませ~

毎日のおうちごはん、
おそとごはん、
趣味の?パン作り
お出かけ日記、など
イロイロ綴ってます

お気軽にコメント
してくださいね(^^)

地元所沢を拠点に、
食べ歩いたものなどの
記録もあります。
こちらについては
あくまでも

個人的感想

ということで
ご了承下さい。

お店や料理に関する記述、
味や印象はあくまでも
訪問時の私の主観によるもので
誰が行っても同じ
印象になるとは限りません。

ブログ記事に関係ない
コメントはこちらで
削除する場合があります

ランキング参加中~

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へ
にほんブログ村

掲載されました♪

☆ レシピブログ
『今日のイチオシブログ!』に
材料3つ、帰ってから
30分で作れる餃子
 が
掲載されました!2015.1.30

日経MJに掲載されました!2015.3

クックパッドニュース
朝ごはん新時代到来!激戦メニューの中で新人ルーキー「おにぎらず」にも注目  に
我が家の定番!
スパムのおにぎらず
 が
掲載されました!2015.3.31

クックパッドニュース
この春の朝ごはんの新定番メニューに「おにぎらず」登場!?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.3

クックパッドニュース
いよいよゴールデンウィーク!親子連れは今年の予定どうしている?
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が 掲載されました~2015.4.28

Yahoo! JAPAN
パソコン版トップページ
http://www.yahoo.co.jp/の 中ほどにある
スポットライトコーナーにて
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
レシピをご紹介していただきました ~2015.9.11

   クックパッドニュース
【行楽シーズンに】発売ラッシュの「おにぎらずグッズ」がアツすぎる!
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.9.25

2015流行語大賞ノミネート!「おにぎらず」の魅力を改めておさらい
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~
掲載されました!
~2015.11.10

クックパッドニュース
おにぎらず・餃子の皮…2015年盛り上がったキーワード発表! 〜クックパッドアワード〜   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.12

クックパッドニュース
【速報】2015年一番注目されたのは「おにぎらず」!〜クックパッドアワード大賞発表〜  で
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~
~2015.11.30~

扶桑社 
「ESSE」2016年新年特大号に 
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.1~

Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
日本テレビ「news every.」で画像が紹介されました
~2015.12.7~

クックパッド プレスリリース の記事に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2015.12.10~

TOKYO MX1「TOKYO MX NEWS」
世界も注目 日本の「おにぎり」進化中! に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
紹介されました
~2015.12.10~

クックパッドニュース
【永久保存版】最強コンビ「スパムおにぎらず」の絶品レシピ   に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~  が
掲載されました
~2016.1.19~

クックパッド 話題のレシピ
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が
掲載されました~(^^)
~2016.1.21~

東洋経済オンライン
  「おしゃれ「おにぎらず」はコメ離れの救世主だ」 に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました
~2016.1.23~

クックパッドニュース
切り口が勝負!おにぎらずの上手な切り方 」に
Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ が
掲載されました~2016.2.7~

クックパッドニュース
ひな祭りのお祝いに♪今週登場させたいオススメ食材3選  に
Cpicon 菜の花のからし和え by ~とあ~ が 掲載されました
~2016.2.29~

日本テレビ
「スッキリ!!」
ピンナップ というコーナーで Cpicon 我が家の定番!スパムのおにぎらず by ~とあ~ の
画像が紹介されました~(^^)~2016.3.8~

レシピブログ “くらしのアンテナ”のコーナー の じめじめを吹きとばせ!さっぱり梅しそごはんレシピ で
Cpicon 夏場の御弁当に!梅しそしらすご飯 by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.6

レシピブログ 
 “くらしのアンテナ
夏野菜のニューフェイス!
「コリンキー」ってどんな野菜?

Cpicon コリンキーと夏野菜の浅漬け by ~とあ~ が 掲載されました~2016.6.19

レシピブログ
“くらしのアンテナ”
コーナーの
実は簡単!「なんちゃって」おやつレシピ集めました♪ に
『これまた材料3つ!なんちゃってトリュフ』 として
Cpicon 全て同量!のなんちゃってトリュフ by ~とあ~ 紹介されました~2016.8.19

絶賛お勉強中

検索フォーム

最近の記事+コメント

カテゴリ

NZから情報発信~

icon_ryugaku.jpg

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

リンク

つぶやいとります

カレンダー

05 | 2017/03 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
508位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
198位
アクセスランキングを見る>>

いらっしゃ~い(^^♪

リンクはご自由に


リンクはフリーです。
ご自由にどうぞ(^^)
ご連絡をいただけると
遊びに行けるので
うれしいです

地元所沢情報

ぶろぐぱーつ

Instagramあれこれ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。